本站首页 | 工会概况 | 工作信息 | 相关法规 | 相关文件 | 双代会 | 校务公开 | 文体协会 | 通知公告 | 活动掠影  
    通知公告
    通知公告 您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文   

 

关于开展 “三八”国际妇女节107周年

纪念活动的通知

各系统工会、工会分会:

为纪念第107个“三八”国际妇女节,根据山东省教育工会《关于开展2017年女教职工维权行动月活动的通知》、山东省医务工会关于转发《山东省总工会关于组织全省女职工参加全国第五届“书香三八”读书活动的通知》的通知、山东省教育工会《关于组织全省女教职工参加全国第五届“书香三八”读书活动的通知》精神,为进一步维护女职工的合法权益和特殊利益,引导组织我校广大女教职工积极参与读书活动,提升内涵,丰富业余文化生活,活跃校园文化氛围,校工会决定在全校范围内开展“三八”国际妇女节107周年纪念活动。(活动方案见附件)

各系统工会、工会分会要加强活动的组织领导,广泛宣传、积极发动,充分发挥工会女职工培训学校、女职工大讲堂等作用,做好女职工权益维护和岗位奉献、素质提升与读书活动的结合文章,做好为女职工的权益利益维护保驾护航,为女职工的综合素质提升搭建平台,为女职工的业余生活提供舞台,引导女职工在学校“十三五”建设中贡献智慧力量、发挥“半边天”作用。

附件:山东中医药高等专科学校“三八”国际妇女节107周年纪念活动方案

山东中医药高等专科学校工会委员会

                         2017年3月1

                   

附件:

山东中医药高等专科学校

“三八”国际妇女节107周年纪念活动方案

 

一、“女职工维权行动月”活动

2017年,是《女职工劳动保护特别规定》(以下简称《特别规定》)颁布实施5周年。为进一步推动《特别规定》的贯彻落实,更好地维护女教职工合法权益和特殊利益,根据山东省教育工会《关于开展2017年女教职工维权行动月活动的通知》(鲁教工〔20173号)要求,结合我校实际,决定于3月份开展女教职工维权行动月活动。

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和关于工会工作和妇女工作的重要指示精神,坚持以服务女教职工为主线,以宣传教育活动为载体,着力推动《特别规定》贯彻落实,依法维护女教职工合法权益和特殊利益,充分发挥女教职工在学校改革发展稳定中的重要作用,进一步促进女教职工身心健康发展和社会劳动关系和谐稳定。

(二)活动主题

依法维护女职工合法权益和特殊利益,深入推动《特别规定》贯彻落实。

(三)活动内容

1广泛开展女教职工权益保护法律法规宣传普及活动。结合女教职工自身特点和学校实际,以贯彻落实《特别规定》为主要内容,积极开展丰富多彩的权益保护法律法规宣传活动,大力宣传依法治国理念,宣传男女平等基本国策,宣传关于女教职工权益保护的各项法律法规,引导女教职工学法、懂法,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,推动形成尊重女性社会价值、保障女教职工合法权益的良好环境。

2.深入开展女教职工劳动保护监督检查。各分会要加强与部门行政的联系配合,进一步加大对《特别规定》贯彻落实情况的监督检查力度,对违反《特别规定》、侵害女教职工权益的部门单位提出督促整改意见,监督落实整改措施。及时向学校党政反映女教职工利益诉求,积极参与侵害女教职工权益案件调查处理,依法维护女教职工合法权益和特殊利益。

3.总结推广女教职工维权工作典型经验。注重总结推广近年来本单位在推动《特别规定》贯彻落实中的典型经验,充分运用“互联网+”时代网络资源优势,通过开辟专题专栏、解析典型案例等方式,宣传交流女教职工维权工作品牌,以及参与调查处理侵犯女教职工权益典型个案的有效做法,充分发挥先进典型的引领示范作用。

(四)工作要求

1.重在落实。各分会女工委员要按照本通知要求,结合工作实际,做好宣传普及、监督检查、活动总结三方面工作。各分会可通过在本部门网站设女职工维权专栏,开展女职工劳动保护特别规定宣讲、知识竞赛、问卷调查等活动,确保女教职工维权行动月活动扎实有效开展

2.突出重点。以一线女教职工特别是女非在编教职工为重点对象,深入基层、深入女教职工,及时了解掌握女教职工劳动权利、特殊劳动保护、生育待遇落实等权益实现情况,着力推动解决女教职工权益维护中存在的突出问题和实际困难。

3.创新方式。主动适应新媒体、新趋势,结合专业特点和女教职工自身优势,探索创新活动组织和宣传方式,运用互联网思维,推进网下工作与网上工作深度融合,不断丰富活动载体,完善活动内容,着力拓展女教职工参与面,进一步扩大活动影响力。

4.及时报送材料。请各分会于320前将开展女教职工维权行动月活动的措施、效果情况及相关信息、图片资料学校工会

联系人: 张琳琳,邮箱:zlllcj@163.com

 

二、“注重家教家风·培育家国情怀”读书征文活动

该活动是由红旗出版社、中国妇女报社、人民网、全国总工会女职工委员会组织的全国第五届“书香三八”读书征文活动。

()活动时间

20172102017630

二)活动主题

注重家教家风 ? 培育家国情怀

(三)活动安排

1、征文投稿、作品选送截止日期:2017630

活动设征文、家书、书画阅读、表演阅读四个奖项。各系统分会、部门分会选送征文、家书、书画阅读、表演阅读报工会的截止日期为201661日,各系统工会至少选送书画阅读或表演阅读1项,各部门分会至少选送征文或家书2篇。

除报送学校工会电子版外,各分会需通知征文、家书、书画、阅读等参赛作者按组委会要求在规定时间内登录比赛网站注册会员、完成投稿。

2、奖项设置

1)优秀组织奖100个;

2)征文奖760名:一等奖30名、二等奖50名、三等奖80名、优秀奖600名;

3)家书奖180名;一等奖10名、二等奖20名、三等奖50名、优秀奖100;

4)书画阅读奖180名:一等奖10名、二等奖20名、三等奖50名、优秀奖100名;

5)表演阅读奖80个:一等奖10名、二等奖20名、三等奖50名。

3、总结、表彰

1)时间:201710152017121

2)部分获奖征文、家书、书画阅读作品刊登在有关报纸、杂志、网站上;部分表演阅读作品在网站上展播。

3)部分获奖作品将由红旗出版社结集出版,包括征文集、书画作品集和一封家书。

4)活动组委会协助各单位编辑出版活动成果优秀作品集。

5)活动组委会协助个人编辑出版个人文集。

6)总结活动经验,征集女性读者阅读需求,通过网络、报纸、专题论坛等形式进行深入学习、交流、宣传。

7)整个活动情况将制作成宣传片在全国进行宣传。

 (四)活动意义

认真贯彻习总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,引导女教职工把家教家风文化融入读书活动,切实推动职工家庭文明建设,把本次“书香三八”读书征文活动作为全省文明和谐职工家庭创建活动的一项重要内容。

 ()参评作品要求

1.征文内容

作者可任选家教或家风立题,也可自己命题。

1)家教:围绕家教,广泛立题,如:讲自己和身边人的家教故事,述家教之方、家教之乐、家教之艺术,论家教之于子女成长成材的重要性、家教不能变成知识教育、如何做个好父母、父亲参与教育孩子的必要性、怎样和孩子聊天、亲子阅读的好方法等等。结合事例,讲述自己和身边人的家教心得与经验、艺术与方法。

2)家风:讲述自己家族和身边人的家风故事、家族传统,阐述传承和培树好家风的时代意义,如好家风是一种无言的教育、好家风涵养人的道德品质、好家风利于家庭和谐,好家风促进社会文明,好家风淳民风清国风等;如何培树现代好家风,如孝亲爱老、夫妻恩爱、科学教子、崇尚阅读、诚信友善、和谐邻里、爱岗敬业、爱国奉献等等。

3)标题自拟,体裁不限。

2征文要求

1)作者只限女性,作品必须是本人原创,且是本年度新作品。

2)征文标题紧扣活动主题,作品内容与文章标题相符,言之有物,有生活气息,能反映家庭的独特历史和气质风貌;有感而发,富含哲理,给人以启迪。

3)结构完整、设计合理,层次分明,逻辑性强。

4)文字通顺,言精意美,有文采。

5)字数控制在10002500字之间(说明:少于1000字、多于2500字不予参评)。

6)提供word文档电子稿(请登录读书活动官网:www.shuxiang38.com 首页,注册会员网上投稿或联系您所属省区工作人员邮件形式投稿)。

7)请务必在征文作品的题目下方注明作者姓名、性别、工作单位、地址和手机号、邮箱等重要联系方式(说明:参评信息不全的作品不予参评)。

8)组委会拥有参赛作品的宣传和出版权,凡参赛作品不予退回。

3.家书内容

可以是写给父母长辈的,爱人丈夫的,也可以是写给自己的孩子或其他亲人的。给家人写一封传统书信,表达对家人的爱与关心,传承家庭美德,培育良好家风,践行社会主义核心价值观,倡导家庭夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子的民主风尚,构建相互关爱的家庭伦理,从而以家庭和谐促进社会和谐。

4.家书要求

1)作者只限女性,必须本人原创,且是本年度新作品。

2)家书书写格式要规范。

3)结构完整、设计合理、层次分明,逻辑性强。

4)字数控制在8002000字之间。

5)提供word文档电子稿(请登录读书活动官网:www.shuxiang38.com 首页,注册会员网上投稿或联系您所属省区工作人员邮件形式投稿)。

6)请务必在作品题目下方注明作者姓名、性别、工作单位、地址和手机号、邮箱等重要联系方式(说明:参评信息不全的作品不予参评)。

7)组委会拥有参赛作品的宣传和出版权,凡参赛作品不予退回。

5.表演阅读作品要求

1)内容要契合活动主题,主要表演者为女性,且是本年度新作品。

2)表演形式多样,可根据活动用书内容、理念进行主题演讲、配乐朗诵,也可编排成情景剧、舞蹈或小品等进行艺术表演。

3)表演时长控制在10分钟之内。

4)作品(视频文件)必须注明作品名称、主要表演者姓名、工作单位和手机号码(说明:参评信息不全的作品不予参评)。

5)参评作品须刻录成光盘邮寄到组委会(与省区负责老师联系寄送)。

6)组委会拥有参赛作品的宣传、展播和出版权,凡参赛作品不予退回。

6.书画阅读作品要求

1)作者只限女性,作品必须是本人原创。

2)内容要契合活动主题,且是本年度新作品。

3)阅读活动用书,用书法、绘画形式展现书中经典语句和核心理念;有关家庭文化的名言、诗句。

4)绘画、书法作品(软笔和硬笔)必须选用专用纸,作品的横或纵幅不小于68cm,其中硬笔书法作品横或纵幅不小34cm;书画作品风格不限。

5)同一作者只能选绘画、书法其中一种形式参赛,参评作品须有本人落款署名。

6)初评作品(图片JPG格式,文件以姓名+单位+电话命名)由各单位择优推荐,并附详细参评作者信息表(必须注明作者姓名、工作单位、手机、作品名称、画种或书法类别等)。

7)作品文件和信息表发送到组委会邮箱:shuxiang38@126.com(说明:参评信息不全的作品不予参评)。

8)所有初评入围作品必须向活动组委会提供作品原件,作品不装裱。

9)组委会拥有参赛作品的宣传、展览和出版权,凡参赛作品不予退回。

说明:征文、家书、表演阅读、书画阅读,每人只限参评一类作品。

 ()活动支持

由学校工会统一订购指定书籍,分发给各分会,由系统工会、部门工会负责书籍的传阅、征文、书画、视频的征集和选送。学校工会将对符合报送要求的作者给予奖励。

《阅读与家风》 王红旗 主编

《阅读与家教》 王红旗 主编

《最美书香——第四届“书香三八”读书活动优秀征文集》(全两册)

《一封家书——第四届“书香三八”读书活动优秀家书作品集》

《书香画意——第四届“书香三八”读书活动书画阅读获奖作品集》

《闻书香  识女人》   徐坤 著

《和美家庭》      徐凡、周永琴 主编

《轻轻走向完美》    毕淑敏 著

《做自己的健康天使》  高莉敏、张世琨 主编

 

三、“我运动、我健康、我快乐”庆“三八”踏青健身活动

()活动时间、地点

烟台校区:38日下午410——540 学校周边规定路线

莱阳校区:活动另行安排。

(二)活动主题

我运动、我健康、我快乐

()参赛单位

以部门工会为单位组织参赛。

()活动内容

1.凡本部门在职女教职工且身体健康者均可参加比赛。

2.活动路线:38号下午420在学校北门集合完毕,向东沿滨海东路----中冶路口向南----第二个路口----荷风塘小桥向西----学校南门返回。

路程中路口拐弯处有旗帜和工作人员指引路线。

() 获奖与奖励

工作人员在学校北门、中冶路口、荷风塘小桥设标签发放处,共三处。分别发放“我运动”、“我健康”、“我快乐”标签。在学校南门设签到处。记数运动中采集的标签个数。

集齐全部3个标签并在规定时间内在南门签到的,视为完成活动任务。完成活动任务的,均有奖励。

 ()注意事项

400——420集合完毕,430统一出发。南门签到时间自500540。请参加活动的女教职工遵守时间,过时工作人员即撤离。


作者: 录入:gonghuizll
录入时间: 2017-03-02 13:43:52 [关闭]
山东中医药高等专科学校工会 版权所有 网站维护: Copyright 2014 山东中医药高等专科学校 教育技术中心 设计制作